Приветствую Вас Гость | RSS
Строительство оборудования отопления дом
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Михельсон считает, что Россия должна занимать 22–24% мирового рынка СПГ
05:59
Михельсон считает, что Россия должна занимать 22–24% мирового рынка СПГ

Россия должна занимать 22–24% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ), считает глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Доля России в общемировых запасах газа составляет 22–24%, считаю, что такую же долю наша страна должна иметь на рынках СПГ», — отметил он в ходе брифинга.

Михельсон подчеркнул, что сегодня наибольшее развитие производства СПГ идет на американском рынке. Тем не менее у России есть важное конкурентное преимущество — низкая себестоимость добычи, считает он.

«Американские компании заявляют, что в 2021–2022 годах выйдут на уровень производства 87 млн тонн, в прошлом году этот показатель был всего 9 млн тонн. У них много конкурентных преимуществ, начиная со стоимости инвестиций и оборудования. С одной стороны, в Америке низкая стоимость газа на внутреннем рынке — около $3 за британскую термическую единицу, но у нас есть конкурентное преимущество — в три раза меньше себестоимость добычи газа», — отметил он.

По его словам, у российского СПГ достаточно дорогие транспортные затраты, но этот фактор будет покрываться за счет низкой себестоимости добычи.

В настоящее время в России действует один СПГ-завод — «Сахалин-2». В рамках проекта «Сахалина-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры оператора проекта: «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Компания «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ПАО «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%).

«Новатэк» также работает над проектной документацией завода «Арктик СПГ-2». «Газпром» ведет работы по проекту третьей технологической линии действующего СПГ-завода «Сахалин-2», а также по перспективному проекту «Балтийский СПГ». «Роснефть» планирует два СПГ-проекта — «Дальневосточный СПГ» и «Печора СПГ».

Просмотров: 16 | Добавил: centrecno1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz