Приветствую Вас Гость | RSS
Строительство оборудования отопления дом
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » "Газпром" толкают к продаже европейских труб
03:52
"Газпром" толкают к продаже европейских труб

Вчера в лентах информагентств появилась новость, что в рамках распродажи активов "Газпром" собирается продать 50-процентную долю в немецком трубопроводном операторе Gascade. Впрочем, сегодня зампред правления концерна Александр Медведев опроверг Лайфу эту информацию — по его словам, Gascade будет заниматься расширением своей сети под "Северный поток — 2" и "Газпрому" ещё понадобится.

"Газпром" намерен в ближайшей перспективе продать 50-процентную долю участия в германской сети газопроводов Gascade (ещё 50% у BASF). Об этом 23 января сообщили центральные СМИ со ссылкой на представителей компании.

Зачем и кому выгоден выход российской компании из этого европейского актива?

Своей "газовой независимостью" Германия фактически обязана "Газпрому". Именно с его подачи и отчасти на его деньги ещё в 90-х Gascade (тогда называлась Wingas), его совместная компания с немецкой Wintershall (дочка BASF), построила  2400 км газовых сетей в стране, а также восточные и западные продолжения первого "Северного потока" — газопроводы Opal и Nel.

Унифицированных европейских норм пресловутого Третьего энергопакета 2009 года, по которым собственник газа не может владеть и газовой трубой, по которой газ поставляется, "Газпрому", как он ни старался, обойти не удалось — компания была жестко ограничена в правах в Gascade, лишь формально владея активом и фактически потеряв рычаги воздействия на него.

По данным собеседников Лайфа, продажа Gascade действительно обсуждалась на рынке не один год. Сделку всё же "протащили" и она должна осуществиться уже в этом году, говорят источники СМИ.

Но, как заявил Лайфу зампредправления "Газпрома" Александр Медведев, "информация давно не соответствует действительности", и актив группе "ещё как нужен для строительства сетей".

Речь, вероятно, идёт о расширении трубопроводов в свете подготовки к приёму дополнительных объёмов газа из будущего "Северного потока — 2". Именно Gascade, скорее всего, построит продолжение трубы на юг Германии, в апреле 2016 года говорили в руководстве Wintershall. Более того, Gascade уже подал заявку на подключение к мощностям будущей российской трубы, чуть раньше сообщил член правления Wintershall Тис Тиссен.

Но отношение к "Северному потоку — 2", который может взять на себя украинский газовый транзит, в Европе сложилось, мягко говоря, прохладное. Европейская комиссия, контролирующая выполнение норм Третьего энергопакета, не раз высказывала сомнения в жизнеспособности и необходимости будущей трубы, а многие страны ЕС открыто выступали против её строительства.

— Естественно, участие Gascade в проекте расширения трубы, даже полностью автономное от "Газпрома", не могло не вызвать подозрения у Еврокомиссии. При этом ЕК никак не может помешать строительству трубы — пока "Газпром" хотя бы формально выполняет нормы Энергопакета и не вмешивается в дела компании, всё чисто и придраться не к чему, — отмечает в разговоре с Лайфом независимый польский эксперт по газу Анджей Щесняк.

"Газпром" остался чуть ли не единственным газовым поставщиком на европейском рынке, не поддавшимся политическому давлению и сохранивший свою долю в местном операторе — все остальные поставщики газа для Европы давно продали свои доли в местных операторах, говорит заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Нельзя исключать, что новый виток давления, проявившийся в том, что снова обсуждается вариант выхода из компании, связан именно с участием Gascade в расширении "Северного потока", — считает он.

По словам Гривача, Gascade уже начал расширение своих мощностей под будущие объёмы "Северного потока — 2". Если Еврокомиссия найдёт в этом решении какую-то связь с менеджментом "Газпрома", это будет равносильно самоубийству для российской компании — против "Газпрома" в Европе сейчас ведётся антимонопольное расследование. И всё же маловероятно, что давление со стороны ЕК заставит "Газпром" продать актив — формально "Газпром" правил не нарушает: при наличии запроса со стороны рынка оператор ГТС, то есть Gascade, обязан построить новые мощности, напоминает Гривач.

— Gascade нужен "Газпрому" как своеобразный тайный проводник в Европу. Не нарушая правил игры, компания идёт туда же, куда и её хозяин, — поясняет смысл актива Анджей Щесняк. — Подобная схема, при которой "Газпром" не управляет компанией, ему даже выгодна — не владея оператором напрямую, ему не требуется получать разрешения на строительство "Северного потока — 2", так как никакого сухопутного продолжения он, выходит, не имеет.

Просмотров: 5 | Добавил: centrecno1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz