Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Май » 5 » Россия и ЕС договорились по мощностям газопровода OPAL
14:36
Россия и ЕС договорились по мощностям газопровода OPAL
Москва. Рабочие группы России и ЕС договорились о статусе газопровода OPAL. Об этом  сообщил представитель Минэнерго.
По его словам, окончательное соглашение будет подписано до конца октября. Подробностей собеседник не сообщил.
Очередной раунд переговоров рабочей группы России и ЕС по статусу газопровода OPAL состоялся сегодня, 16 сентября.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, газопровод Opal является сухопутным продолжением морской части газопровода "Северный поток", поэтому российская сторона обратилась в Еврокомиссию с просьбой восстановить первоначально предоставленное Opal право 100 проц резервации мощностей для транспортировки газа РФ, поступающего "Северному потоку" в Европу для дальнейшей его поставки в Чехию. По мнению российской стороны, проект Opal не подпадает под действие Третьего энергетического пакета, так как поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам "Газпрома".
Первоначально Opal освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50 проц его мощностей для сторонних компаний. Завершение строительства газопровода Gazelle, который связал Opal с газопроводной системой Чехии, позволяет поставлять российский газ по уже действующему долгосрочному контракту.
Глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу летом текущего года заявил, что Opal, совладельцем которого является "Газпром", может получить разрешение Еврокомиссии на освобождение от применения норм Третьего энергопакета на 22 года. "Мы ведем переговоры с "Газпромом" по изъятиям из норм Третьего энергопакета. Продолжительность этих изъятий может составить 22 года", - сообщил он.
Весной текущего года газопровод Opal по решению регулирующих органов Германии был временно на 100 проц зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью в дополнительных поставках газа из-за снижения поставок по краткосрочным контрактам в период затянувшихся холодов. В ходе встречи представителей "Газпрома" и Минэнерго Германии весной в Ганновере было принято решение об обращении в Еврокомиссию с просьбой восстановления права для Opal на 100 проц резервацию мощностей для транспортировки газа, поступающего по морской части "Северного потока".
Просмотров: 15 | Добавил: centrecno1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz