Приветствую Вас Гость | RSS
Строительство оборудования отопления дом
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Зарубежнефть не дошла до переработки
01:52
Зарубежнефть не дошла до переработки

Сделка по покупке “Зарубежнефтью” Новошахтинского НПЗ в Ростовской области затягивается. Ее экономику изменило введение нового налогового режима “60-66″. В результате, по оценкам аналитиков, НПЗ, который раньше оценивался на уровне $500 млн, может снизиться “в разы”. Однако в конечном итоге сумма сделки будет зависеть от того, какой путь развития актива выберет “Зарубежнефть”, пишет “Коммерсантъ”.

“Зарубежнефть” пересмотрит условия покупки Новошахтинского НПЗ из-за новой налоговой системы “60-66″ (введена с 1 октября), сообщил вчера гендиректор компании Николай Брунич. “Ситуация по НПЗ поменялась с учетом введения нового налогового режима, поэтому мы сейчас делаем новую оценку и начинаем переговоры по новым условиям сделки”,— сказал господин Брунич. Он уточнил, что особенно негативно на экономическую эффективность НПЗ с учетом “60-66″ влияет рост пошлин на нефтепродукты. В аграрной группе “Юг Руси”, которой принадлежит завод, ситуацию не комментируют.

Новошахтинский НПЗ пущен в эксплуатацию в 2009 году. Сейчас его мощность составляет 2,5 млн тонн нефтепродуктов в год с возможностью расширения до 7,5 млн тонн в год. Порядка 50% из выпускаемого объема — это темные нефтепродукты (дизель и мазут). По словам директора по развитию бизнеса Argus Михаила Перфилова, завод ориентирован прежде всего на экспорт. Это объясняется его географическим положением рядом с терминалами Азовско-Черноморского бассейна. По оценкам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, глубина переработки на Новошахтинском НПЗ составляет около 54%, то есть одна из самых низких в стране (средний показатель — 75%).

Источники, близкие к заводу, убеждены, что “Юг Руси” все-таки продаст свой нефтеперерабатывающий бизнес: к НПЗ были серьезные претензии у вице-премьера Игоря Сечина. Завод стал одним из первых, где начались проверки после выступления в феврале прошлого года президента страны Дмитрия Медведева, который объявил войну с “нелегальными НПЗ”. Тогда Ростехнадзор отменил выдачу Новошахтинскому НПЗ лицензии, сославшись на нарушения в его деятельности. Жалоба “Юга Руси” в арбитраж ситуацию не изменила — суд в иске отказал, сославшись на протокол совещания у вице-премьера Игоря Сечина как на “решение вышестоящего органа”. В итоге стороны договорились об урегулировании всех претензий. Но собеседники убеждены, что НПЗ все равно перейдет под контроль госкомпании. Николай Брунич вчера подтвердил, что “Зарубежнефть” от сделки отказываться не собирается.

Денис Борисов полагает, что правительство поставило задачу сделать из “Зарубежнефти” вертикально интегрированную нефтекомпанию (сейчас у нее перерабатывающих активов нет). До применения новой налоговой системы Новошахтинский НПЗ оценивался на уровне $500 млн, отмечает эксперт. С учетом новой налоговой политики, уточняет он, стоимость подобных активов “может снизиться в разы”. Однако ключевыми для определения реальной стоимости НПЗ являются планы модернизации. Выгодно оставить его экспортно ориентированным. Но правительство в последнее время активно критикует нефтяников, которые гонят всю свою продукцию на экспорт. Поэтому сейчас “Зарубежнефть” рассматривает различные варианты дальнейшего развития НПЗ, и от выбора того или иного из них будет зависеть сумма сделки.

Просмотров: 7 | Добавил: centrecno1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    centrecno1972

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz