Приветствую Вас Гость | RSS
Строительство оборудования отопления дом
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Март » 9 » Vostok Energy интересуются ТНК-ВР и "Еврохим"
10:18
Vostok Energy интересуются ТНК-ВР и "Еврохим"
Как стало известно "Ъ", британская газовая компания, владеющая месторождениями в Саратовской области, выставлена на продажу. Среди претендентов — ТНК-ВР, МХК "Еврохим" и "Казмунайгаз". Наиболее вероятным покупателем источники "Ъ" называют ТНК-ВР, но для сделки стоимостью до $300 млн требуется одобрение "Роснефти".

Британская Vostok Energy может быть в ближайшее время продана. Компания ведет переговоры сразу с несколькими претендентами, среди которых ТНК-ВР, МХК "Еврохим" и "Казмунайгаз", рассказали "Ъ" источники, близкие к сделке. Vostok Energy владеет Бортовым участком в Саратовской области, включающим несколько месторождений. Их запасы оцениваются в 10 млрд кубометров газа и 2,2 млн тонн конденсата. По словам собеседников "Ъ", сумма сделки оценивается примерно в $300 млн. Официально договоренности могут быть достигнуты в течение месяца, уточняет один из собеседников "Ъ". В ТНК-ВР, "Еврохиме", "Казмунайгазе" и Vostok Energy ситуацию не комментируют.

Операционной структурой Vostok Energy в России является "Диал Альянс", получивший лицензию на Бортовое еще в 1999 году. В 2012 году компания добыла 2,5 млн баррелей н. э., к 2017 году этот показатель должен вырасти до 12,5 млн баррелей н. э. Но Vostok Energy нужны примерно $500 млн для развития. Весной 2012 года компания пыталась провести IPO на Лондонской бирже, чтобы привлечь $250 млн, но помешала плохая конъюнктура. Тогда капитализация Vostok Energy оценивалась почти в $800 млн.

В конце января компания оказалась в центре скандала: по данным Financial Times, ее акционеры в 2009 году использовали коррупционные схемы для получения кредитов от ЕБРР. Основателем Vostok Energy является Александр Капельсон, который владеет 22,1% акций. Еще 20% контролирует фонд Lansdowne Partners, 17,9% — Artemis Investment Management. Остальное — у топ-менеджмента и ряда частных инвесторов. Александр Капельсон заявил "Ъ", что "ничего не знает о сделке и пока еще остается акционером компании". Источники "Ъ", близкие к Vostok Energy, среди проблем компании называют долги и высокую потребность в инвестициях. Переговоры с потенциальными покупателями велись последние несколько месяцев.

Источники "Ъ" считают наиболее вероятным покупателем ТНК-ВР. Основным газовым проектом нефтекомпании является "Роспан" на Ямале, в рамках которого планируется к 2016-2017 году добывать 16,5 млрд кубометров газа. По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, ТНК-ВР имеет хороший опыт в реализации небольших региональных проектов, превращая их в высокоэффективные, в частности в Оренбургской области, поэтому Vostok Energy может быть ей интересна.

Но сделка потребует одобрения совета директоров ТНК-ВР, решения которого должны согласовываться с "Роснефтью" как ее будущим владельцем. В "Роснефти" вчера от комментариев отказались. Источники, близкие к ней, говорят, что ничего не слышали, один из собеседников "Ъ" полагает, что сделка может быть отвергнута. "Есть и так много активов, с которыми предстоит разобраться, и есть на что тратить деньги",— поясняет он. С другой стороны, по словам Валерия Нестерова, у "Роснефти" амбициозные планы по развитию газового бизнеса, поэтому новые профильные активы могут ее заинтересовать.

Серьезные планы в газовом бизнесе и у "Еврохима" (общее потребление — около 4,5 млрд кубометров в год), который в сентябре 2011 года утвердил стратегию развития газового бизнеса на 2012-2016 годы. Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что собственный газ дает компании преимущество с точки зрения затрат и оправдывает покупку с учетом ежегодного роста цен на газ в 15% и дальнейшей либерализации рынка. По данным самой компании, добавляет он, сейчас собственный газ обходится ей в два с лишним раза дешевле, чем тот, что покупается у "Газпрома".

В начале 2012 года "Еврохим" за $400 млн купил 68% газодобывающей компании "Севернефть-Уренгой", которая покрывает четверть потребностей производителя в газе. Также "Еврохиму" принадлежат лицензии на разработку участка углеводородов Южный в Адыгее с прогнозными ресурсами по категории D1 в 27 млрд кубометров газа, а также Перелюбско-Рубежинский участок в Саратовской области c перспективными ресурсами по категории C3 около 9 млрд кубометров газа. Руководство компании не раз заявляло, что она хочет полностью покрывать потребности в газе за счет собственных активов. Vostok Energy интересна "Еврохиму", говорит один из источников "Ъ", но "не любой ценой", и срыв сделки "не станет проблемой".

Просмотров: 37 | Добавил: centrecno1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz