Приветствую Вас Гость | RSS
Строительство оборудования отопления дом
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Июль » 17 » Что будет завтра, простыми словами!
21:47
Что будет завтра, простыми словами!

Очень часто в реальной жизни сталкиваюсь с непониманием, при попытке объяснить почему нас будут ждать тяжелые времена уже в ближайшей перспективе из за нехватки ресурсов на планете, но натыкаюсь на стену не понимания, даже когда приводишь цифры и факты. Поэтому постараюсь объяснить ситуацию простыми словами не загружая тематику сложными формулами, графиками и прочим.

Самый главный негативный процесс на планете это истощение энергоресурсов, таких как нефть, газ, уголь, из них важнее всего конечно же нефть, так как она сейчас кровь мировой экономики. Пик нефти был пройден в 2005 году, не смотря на то что официально добыча нефти только растет, но «полезной нефти» становиться всё меньше. Представьте себе, что в 2005 году было добыто 100 единиц нефти в мире из них 25 было потрачено на добычу еще 100 единиц нефти, а еще 25 единиц на добычу полезных ископаемых (железо, никель, фосфор и так далее), а остальные 50 единиц были потрачены с пользой для человечества это и бензин для машин, и электричество для дома, и производство всех прочих «ништяков». Потом нефть стало добывать сложнее, так же как и другие полезные ископаемые. Но к 2015 году добыча уже 150 единиц нефти, и казалось бы какой же тут «пик нефти»? И при чем тут истощение ресурсов если их добыча стала больше? Но дьявол кроется в деталях, при увеличении добычи изменилось распределение, теперь на продолжение добычи тех же 150 единиц нефти требуется 70 единиц, а на добычу ресурсов уходит 50 единиц нефти, то есть на всякие «ништяки» остается 30 единиц нефти, то есть в целом «полезных товаров» становится меньше.

Что это значит для простого человека? То что при увеличении количества работы, так как надо изготовить и обслуживать большое количество не потребляемых товаров, например: буры для нефти, экскаваторы, танкеры и прочее, при этом получить меньше «полезных товаров». Если коротко, то коэффициент полезного действия мировой экономики падает и из за этого работы становиться больше, а благ меньше.

Статью решил написать именно сейчас так как сейчас над будущим приоткрыта завеса, но тотального краха цивилизации я не жду, но серьёзные потрясения будут обязательно. В данный момент происходит закат «нефтяной» эры и начинается эра «атома», успешный запуск реактора Брест 300 в 2024 году будет началом новой эры. Уникальность его в том, что он будет работать на уране 238, которого хватит на несколько сотен лет. Так же новый атомный двигатель используемый для ракет бесконечного радиуса действия, о котором говорил президент РФ Путин В.В. , это по сути будущее, внедрение этой технологии позволит создать самолеты которые смогут летать без пересадок в любой конец земного шара, безопасные атомные поезда, корабли (уже есть, но двигатели будут улучшаться) и возможно дойдут технологии до мини реактора для автомобилей которые надо будет заправлять один раз в несколько лет.

Для того, чтобы понять почему переход между эрами будет «смертельным номером» для миллионов человек, нужно посмотреть как был осуществлен переход от эры «угля» к эре «нефти» который произошел в 30-е года 20 века, когда только в США этот переход не смогли пережить 7 миллионов человек. Кстати, СССР тот момент пережил относительно спокойно, благодаря в первую очередь экономической системе, способной концентрироваться на поставленных экономических задачах и хорошему запасу природных ресурсов, очень надеюсь, что и этот переход в нашей стране будет в разы более мягким, если не случиться какой нибудь «майдан» и власть будет достаточно сильной, чтобы придержать корпорации в их стремлении вывести избыточное количество ресурсов из страны обменяв их на «зеленые фантики». И так вернемся в 20-е годы 20 века, когда пик добычи дешевого угля уже прошел, но катастрофы еще не было видно, уже существовали все необходимые технологии, чтобы перейти на нефть, которая тогда была легкодоступна и много, где использовалась. Первыми на нефть, прямо как сейчас на атом, перешли корабли, но флот на угле был более многочисленный, уголь был основным топливом на электростанциях, так же использовался для отопления помещений, в общем уголь широко применялся и ни кто не спешил его заменять быстрыми темпами на нефтепродукты, даже не смотря на рост цены угля и привлекательность использования нефти. Истощение угольных шахт привело к непомерно дорогой цене на уголь, в результате подорожали все грузоперевозки и началась «великая депрессия» результатом которой стал переход на нефть, однако так как этот переход ни кто сознательно не подготавливал, а возможно «угольные магнаты» даже приложили руку к его торможению, то переход был катастрофичным, только за два десятка лет и мировую войну удалось снизить значимость угля в мировой экономике, перейти на нефтепродукты как на основной источник энергии, в целом основной переход на нефть был завершен в 50-е годы, а окончательное закрепление нефти как основного источника энергии произошло в 70-е годы, когда даже угольные локомотивы остались лишь в виде памятников. То есть 20 лет ушло на основную смену энергоносителя и для завершения перехода полностью, потребовалось около 40 лет. Современная ситуация намного хуже, чем была в начале 20-го века из за того, что технологии «атома» не так широко распространены, как на тот момент «нефтяные» и много перспективных проектов находится в зачаточном состоянии, а падение мировой добычи нефти всего на 5% приведет к катастрофе мирового масштаба.

Общий вывод: нас ждут трудные десятки лет с потрясениями на уровне мировых войн, массового обнищания населения и даже высокой вероятностью голода на территории крупных стран.

Просмотров: 9 | Добавил: centrecno1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz