Приветствую Вас Гость | RSS
Строительство оборудования отопления дом
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Asia Times: Казахстан сближается с Китаем
20:33
Asia Times: Казахстан сближается с Китаем
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев завершил на прошлой неделе официальный визит в Китай. Поездка подтвердила выдвинутую семь лет назад на страницах этого журнала теорию, что зарождается новая центрально-восточная Евразия, состоящия из России, Казахстана и Китая. За это время Астана укрепила отношения с Москвой. Теперь, в ходе трехдневного визита Казахстан расширил экономические связи с Китаем, - пишет гонконгское издание Asia Times.
 
По словам Назарбаева, торговля между странами выросла на 13% за последние 10 лет, достигнув 20 миллиардов долларов в 2010 году, оправившись после падения в 2008-09 годах. Китай является третьим экспортным рынком Казахстана, а также вторым по уровню импорта.
 
За последние два года состоялось четыре встречи глав государств. Назарбаев посещал Китай в апреле 2009 года, китайский президент Ху Цзиньтао приезжал в Казахстан в декабре 2009 и июне 2010. Общее стратегическое развитие отношений было предопределено в 2005 году созданием комитета по сотрудничеству. Комитет ведет активную работу по сближению двух стран, культурному обмену, сотрудничеству в сфере образования, науки и торговли.
 
Цзиньтао заявил, что двусторонние отношения являются «стратегическим дальнесрочным сотрудничеством, выигрышной для обеих стран ситуацией».
 
Энергетический сектор является самой обширной частью сотрудничества стран, в ходе которого Казахстан получит в кредит семь миллиардов долларов от Китая на развитие различных проектов.
 
Также стоит отметить создание совместного предприятия между компанией «КазМунайГаз» (KMG) и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) для разработки Урихтауского месторождения на западе Казахстана.
 
В конце 2010 года страны начали строительство 1164-километрового трубопровода из Бозого в Шимпент, чтобы обеспечить нуждающиеся в энергии южные территории Казахстана. Позже он будет продлен на 310 км до Бейнеу, а потом соединится с туркмено-китайским газопроводом, который ввели в эксплуатацию в прошлом году.
 
Месторождение Урихтау располагает запасом примерно в 40 миллиардов кубических метров газа и в восемь миллионов тонн жидких углеводородов. Оно находится в регионе Акмола, неподалеку от разрабатываемых месторождений Алибемола, Кенкийяк и Жанажол.
 
Природный газ - лишь часть партнерства. Помимо пятимиллиардной кредитной линии для энергетического сотрудничества, Китайский экспортно-импортный банк согласился выделить миллиард долларов на строительство нефтеперабатывающего завода в Атюрау, крупнейшем распределительном пункте для разрабатываемых в настоящее время оффшорных месторождений. Строительство попадает под план правительства обновить три нефтеперерабатывающих завода в стране, что обойдется в четыре миллиарда долларов. Китайские компании перерабатывают до 20% нефти, добываемой в Казахстане.
 
Китайская компания Guangdong Nuclear Power Group и Казатомпром (Kazatomprom) договорились о продаже 55 тысяч тонн урана для обеспечения работы китайских АЭС. Лидер производства фосфата, Казфосфат, подписал договор с СиноЧем о строительстве нефтехимического завода.
 
Страны надеются построить 1050 км двойного железнодорожного полотна (со средней скоростью движения поездов 350 км в час), которое соединит центральные города Астану и Алматы к 2015 году.
 
Казахский национальный фонд благосостояния «Самрук-Казына» получит 1,7 миллиарда долларов у Китайского банка развития. Казахская Евроазиатская корпорация природных ресурсов получит большую часть денег (1,5 миллиарда долларов), потом еще 400 миллионов для развития существующих заводов по производству алюминия, феррохрома и железо. Назарбаев выразил готовность рассмотреть возможность экономического сотрудничества через открытие банка, уставной капитал которого составляет 8 миллиардов долларов, с китайской Shanghai Cooperation Organization.
 
Сотрудничество между странами дополняется планом на открытие специальной экономической зоны на границе, недалеко от Хоргос, которая станет специальным пунктом ввоза китайской продукции на российско-белорусско-казахскую таможенную зону. Китайские фабрики планируют перейти на производство готовой продукции, чтобы напрямую экспортировать в эти три страны.
 
Несмотря на расширение действия союза России, Китая и Казахстана, Китай все равно остается лидером политического влияния в регионе.
 
Киргизия находится в сфере влияния Китая, а проекты между Туркменистаном и Китаем, а также между Китаем и Казахстаном дают восточному гиганту доступ к Каспийскому морю.
 
Президент Ху Цзиньтао побывал в Узбекистане с официальным визитом, где договорился с Исламом Каримовым о новых кредитах и расширении сотрудничества. Тем не менее, именно Казахстан привлекает Китай в большей степени, так как сотрудничество с Узбекистаном в 10 раз меньше.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 5 | Добавил: centrecno1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz