Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Санкции Вашингтона не вредят энергетике РФ
13:36
Санкции Вашингтона не вредят энергетике РФ


Теперь поставщиками труб большого диаметра для «Газпрома» выступают российские предприятия: «Выксунский металлургический завод», «Челябинский трубопрокатный завод», «Волжский трубный завод» и «Ижорский трубный завод». Отечественные заводы научились делать не только трубы, но и высококачественную сталь, которая используется в разных отраслях промышленности.

Кроме того, для добычи газа с повышенным содержанием сероводорода на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении санкт-петербургская «Научно-производственная фирма Завод «Измерон» и башкирский «Нефтекамский машиностроительный завод» поставляют «Газпрому» подземное скважинное оборудование, аналогичное тому, что выпускают американские компании Schlumberger, Weatherford и Baker. Для оснащения скважин на Бованенковском месторождении аналоги изготавливают тот же «Измерон» и Воронежский механический завод — филиал воронежского ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Этот завод самостоятельно освоил также производство колонных головок для агрессивных сред, замещающих импортную продукцию американских FMC и Cameron, а также французской Malbranque. Воронежское ООО «ФПК «Космос-Нефть-Газ» теперь выпускает весь комплекс оборудования приустьевой обвязки скважин в коррозионностойком исполнении для Астраханского газоконденсатного месторождения, аналогичный тому, что производят американская Cameron, итальянская Breda, британская Production Solutions и голландская Mokveld Valves bv. Кроме того, это предприятие начало выпуск станций управления фонтанной арматурой, замещающих импортную продукцию. Производство современных буровых установок освоил «Уралмаш».

В советские времена значительная часть газоперекачивающего оборудования производилась за пределами СССР. На территории же самой страны газоперекачивающие агрегаты (ГПА) делали лишь Невский завод в Ленинграде и Сумское НПО им. М.В.Фрунзе на Украине. Между тем, наиболее надежные двигатели для советских агрегатов тогда выпускались николаевским ПО «Зоря». Поэтому с 1970-х годов газовая промышленность Советского Союза комплектовала компрессорные станции, в первую очередь, продукцией украинских производственных объединений. Когда Украина стала независимым государством, «Газпром» начал работу по увеличению производства ГПА в России, теперь импорт газоперекачивающего оборудования не превышает 5 процентов. Российские заводы ЗАО «Искра-Авигаз», ООО «Авиагазцентр», ЗАО «РЭП-Холдинг», ООО «Искра-Турбогаз», ООО «Самара-Авиагаз» и ОАО «ОДК» (включая входящие в него ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «ОДК–Газовые турбины») выпускают оборудование соответствующее современным мировым стандартам.

Российским предприятиям удалось освоить производство новых видов трубопроводной арматуры и приводов к ней. Наибольших успехов здесь добились: ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Пензтяжпромарматура», ЗАО «Тяжпромарматура» (Тульская обл.) и ОАО «Атоммашэкспорт» (Ростовская обл.), благодаря усилиям которых в России появилась альтернатива продукции таких производителей, как, например, голландская Mokveld Valves bv.

Американские и европейские банки, также ввели санкции против российских компаний, но это означает только то, что кредиты будут предоставлять банки из других стран. Кроме того, Россия вложила более 100 млрд. долларов в американские государственные облигации, доходность которых минимальна. Эти деньги с большей пользой можно направить на кредиты российским компаниям. Такая политика даст толчок развитию отечественной экономики, да и государство сможет получить больший доход от своих вложений.

Американские проблемы

Очевидно, что с помощью антироссийских санкций США пытаются сохранить свое положение мирового лидера, однако вряд ли им это удастся. Мне часто приходится бывать в Германии и беседовать с представителями бизнеса. Весной, еще до ввода санкций, мои собеседники говорили, что еще никогда в истории ФРГ не было такого острого противостояния между бизнесом и властью. Европейские политики традиционно очень зависят от США и идут на поводу у американцев. Но деньги на избирательные компании им дают не американские, а компании Старого Света. А европейские бизнесмены очень не любят, когда их интересами жертвуют в угоду политическим целям других стран. Особенно сегодня, когда экономика ЕС находится в кризисе, и европейские компании часто проигрывают в конкурентной борьбе китайцам. Именно поэтому Франция, несмотря на жесточайшее давление США, отказывается разорвать контракт на поставку в Россию вертолетоносцев «Мистраль». За этими событиями стоит простая логика: европейцам, чтобы выжить, необходимо партнерство с Россией, а конфликт между нами выгоден только американцам.

При этом США сами находятся далеко не в лучшей форме. Задолженность США и их главных союзников – Великобритании и Японии уже превысила отметку в 100 процентов ВВП. Очевидно, что погасить такой долг ни одна из этих стран не в состоянии. Рано или поздно их ждет банкротство. Кроме того, американский военный бюджет приблизительно равен совокупным затратам на военные цели всех остальных государств мира. Промышленность Соединенных Штатов в основном работает на войну, так как производство значительной части гражданской продукции США перенесли в страны с дешевой рабочей силой. Именно поэтому американцы ведут постоянные войны за пределами страны: произведенные бомбы и ракеты должны взрываться, иначе они очень быстро затоварят все склады и, как уверяют бизнесмены военно-промышленного комплекса, люди потеряют работу.

Теперь — о перспективах добычи сланцевой нефти в США. Благодаря наличию около 2 тыс. буровых установок, добыча нефти в этой стране увеличилась с 302 млн. тонн в 2008 г до 446 млн. тонн в 2013 г. Правда, себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет 70-85 долларов за баррель. Очевидно, что США абсолютно не заинтересованы в резком увеличении добычи нефти на Ближнем Востоке, где ее себестоимость составляет 2-4 доллара за баррель. Ведь, в случае существенного снижения мировых цен на нефть, американские компании будут вынуждены сократить инвестиции в добычу сланцевой нефти.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на рост собственной добычи, США продолжают сильно зависеть от импорта нефти. Потребление нефти в США в 2013 году достигло 831 млн. тонн нефти, таким образом, около 50 процентов пришлось на долю импорта. Согласно прогнозу Института энергетических исследований РАН, в 2020 г США смогут добыть 526 млн. тонн нефти, а дальше начнется стагнация добычи, и к 2040 г она снизится до 516 млн. тонн. Следовательно, американцы не смогут отказаться от импорта нефти.

Во имя утверждения своего мирового господства США сеют в мире хаос, но этот хаос уже крайне негативно сказывается на их союзниках — как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Главным противником США сегодня является Китай, но из-за огромного объема взаимного товарооборота американцы опасаются вводить санкции против этой страны. США решили показательно наказать Россию, но эта политика настраивает против американцев их союзников в Европе, которые сильно зависят от торговли с нашей страной. В свою очередь, Россия укрепляет связи с теми государствами, которые стремятся проводить самостоятельную внешнюю политику. В результате авторитет нашей страны на международной арене растет, а позиции американцев слабеют.

Просмотров: 41 | Добавил: centrecno1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz