Приветствую Вас Гость | RSS
Строительство оборудования отопления дом
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Февраль » 9 » РОСЭНЕРГОАТОМ: ПРОГРАММЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ ПРОВОДЯТСЯ В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
21:18
РОСЭНЕРГОАТОМ: ПРОГРАММЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ ПРОВОДЯТСЯ В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Все программы по повышению эффективности производства и оптимизации численности сотрудников в концерне «Росэнергоатом» (энергетический дивизион ГК «Росатом», оператор всех российских АЭС) проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и регламентирующими документами, которые определяют необходимую численность персонала для обеспечения безопасного производства электроэнергии, сообщили Центру энергетической экспертизы в пресс-службе Росэнергоатома.

Кроме того, подчеркнули в Росэнергоатоме, концерн работает в строгом соответствии с нормами, правилами и рекомендациями МАГАТЭ. Напомним, ранее анонимный источник сообщил СМИ о планируемых сокращениях 15% сотрудников трех атомных станций, «занятых непосредственно на производстве».

В Росэнергоатоме пояснили, что программа по повышению эффективности производства существует в концерне уже 10 лет. В рамках программы каждый год осуществляются мероприятия как по повышению выработки на атомных станциях (за счет оптимизации сроков ремонтных кампаний, модернизации станций с целью повышения КПД и т.д.), так и по преобразованию численности, в т. ч. с предоставлением права ценным специалистам устроиться на строящихся площадках за рубежом. «Ничего нового в этом нет – это общероссийский тренд. На этот год запланирована оптимизация 20% численности центрального аппарата концерна (расположен в Москве) и 10% персонала АЭС», - уточнили в РЭА. 

Оптимизация идет по нескольким направлениям. В частности, это вывод непрофильных активов в дочерние компании (речь идет о столовых, автотранспортных хозяйствах, уборке помещений и т.д.). В концерне подчеркивают, что это процесс, которым заняты абсолютно все государственные компании. Непрофильные активы продолжают оказывать услуги АЭС, но при этом получили возможность предложить свои услуги другим заказчикам на рыночных условиях.

Большая часть мер по оптимизации коснется административного, управленческого и вспомогательного персонала (кадры, планово-экономические отделы, бухгалтерия и т.д.). Из этой категории значительная часть персонала переводится в дочернюю компанию «Атомтрудресурсы», часть функций передается на аутсорсинг.

Перевод персонала осуществляется в дочерние и зависимые общества (в первую очередь перевод ремонтного персонала в дочернее общество «Атомэнергоремонт» - централизованную дочернюю компанию по ремонту АЭС). «Персонал переводится вместе с соответствующими объемами работ, обеспеченными финансированием. Процесс также идет несколько лет и направлен на повышение эффективности ряда функций. Так, до недавнего времени общая численность ремонтного персонала, распределенного по всем станциям, была явно завышенной (потому что период активных ремонтных работ на АЭС в среднем длится 3 месяца в году, остальное же время ремонтный персонал недозагружен)», - отметили в РЭА.

Кроме того, в рамках оптимизации проводится плановое преобразование численности отдельных категорий производственного персонала за счет проведенной переоценки условий труда (комплекс мероприятий по улучшению условий труда и снижению численности сотрудников на т.н. «вредных» участках), а также в результате мероприятий по модернизации АЭС: внедрение автоматизации, оптимизация вспомогательных производств позволяет высвобождать персонал.

В итоге большинство персонала останется в контуре концерна. Что касается оставшейся части, то в рамках оптимизации, в первую очередь, выйти на заслуженный отдых предлагается сотрудникам пенсионного возраста (по соглашению сторон, со значительной компенсацией). Остальным не выведенным в дочернюю компанию или зависимое общество сотрудникам предлагаются свободные вакансии в структуре концерна. В основном речь идет о наборе персонала на сооружаемые объекты (в настоящее время строится 7 новых энергоблоков, а также ряд вспомогательных производств).

Просмотров: 46 | Добавил: centrecno1972 | Теги: Росатом и дочерние организации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    centrecno1972

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz