Приветствую Вас Гость | RSS
Строительство оборудования отопления дом
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Ильхам Алиев: В реализации проекта Набукко остается много вопросов, на которые длительное время нет ответов
10:27
Ильхам Алиев: В реализации проекта Набукко остается много вопросов, на которые длительное время нет ответов
Баку. Если Совет Европы хочет соперничать с Россией за каспийский газ, он должен серьезнее отнестись к проекту Набукко. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью информационному агентству Bloomberg, передает АПА.
По его словам, в осуществлении этого проекта наблюдается задержка по причине таких вопросов как финансирование, цены и политизированность.
«Если нам будет предложена приемлемая цена и серьезная позиция, проект может быть реализован. Политические заявления мешают этому процессу. Мы не желаем оставаться в центре борьбы разных сил, которые не могут договориться друг с другом», - сказал И. Алиев.
Глава государства добавил, что проект «Набукко» испытывает проблемы с лидерством, необходимым для того, чтобы обеспечить поставки газа и финансирование проекта: «В то же время, ряд стран, подключаются как Набукко, так и к его потенциальному конкуренту, российскому проекту «Южный поток», создавая неопределенности. До сих пор мы не знаем, кто этот лидер, который будет продвигать этот процесс вперед. Кто возьмет на себя обязанность вести переговоры с производителями газа и транзитерами? Кто будет заниматься маркетингом этого газа? Какие будут цены? Так много вопросов, ответов на которые нет в течение достаточно долгого времени».
Президент напомнил, что  страна является экспортером газа с 2007 года, и Азербайджан заинтересован в разветвлении маршрутов экспорта.
Кроме того, М. Алиев отмтил, что в все еще не достигнуты продвижения согласовании цен на газ с Турцией, Азербайджан в этом году приступит к экспорту газа в Россию, в этом году «Газпром» планирует довести объем экспорта до 1 миллиарда кубометров, а в будущем – до 2 миллиардов кубометров: «Преимущество приобретения газа «Газпромом» у нас в том, что между нами нет посредников». Bloomberg напомнил, что Болгария и Венгрия являются одновременно инвесторами и участниками и Набукко и «Южного потока».
Отметим, что в транснациональный консорциум, созданный в связи с проектом Набукко, предусматривающим транспортировку природного газа в Европу из Каспийского бассейна и Центральной Азии, а в будущем – с Ближнего Востока, входят компании OMV (Австрия), MOL (Венгрия), «Булгаргаз» (Болгария), «Трансгаз» (Румыния), БОТАШ (Турция) и RWE (Германия). Доля каждой страны-партнера в консорциуме составляет 16,67%. 13 часть расходов проекта будет финансироваться со стороны инвесторов, а остальная – финансово-кредитных организаций.
Длина трубопровода, названного в честь одноименной оперы Джузеппе Верди будет составлять 3 300 километров. Первый газ в рамках проекта будет доставлен в Европу после 2013 года.
Просмотров: 5 | Добавил: centrecno1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    centrecno1972

    Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz