Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2017 » Декабрь » 22 » «ГАЗПРОМ» В 2009 Г. НЕПРАВОМЕРНО ИЗРАСХОДОВАЛ БОЛЕЕ 28 МЛРД РУБЛЕЙ
14:23
«ГАЗПРОМ» В 2009 Г. НЕПРАВОМЕРНО ИЗРАСХОДОВАЛ БОЛЕЕ 28 МЛРД РУБЛЕЙ

ОАО "Газпром" только в 2009 году потерял свыше 28 миллиардов рублей из-за неправомерных расходов и убытков. Как пишут РИА Новости, об этом говорится в материалах Счетной палаты по итогам проверки российского газового холдинга.

«Мониторинг работы служб внутреннего аудита показал, что только в 2009 году в дочерних обществах выявлено неправомерных расходов, убытков и потерь денежных средств и материальных ценностей на сумму свыше 28 миллиардов рублей, за допущенные нарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности привлечен к материальной и дисциплинарной ответственности ряд работников (лишение премий, объявление замечаний, выговоров, понижения в должности, освобождение от занимаемой должности)", - говорится в отчете СП.

В отчете отмечается, что в "Газпроме" была организована работа по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений, а также принимались меры по возврату активов и взысканию излишне уплаченных сумм, активизирована претензионно-исковая работа.

ЭКСПЕРТ: СЛУЧАЙ С ПРОПАЖЕЙ С БАЛАНСА «ГАЗПРОМА» СРЕДСТВ НЕ ОРИГИНАЛЕН, В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ МНОЖЕСТВО ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ

Как сообщает Газета.Ru, указанные факты стали достоянием общественности лишь благодаря кризису. В мае 2009 года президент поручил Счетной палате взять под контроль 295 российских предприятий, получающих господдержку, а также тех, которые пользуются бюджетными деньгами и госсобственностью.

В Счетной палате признаются, что контроль оказался не слишком эффективным. «В ходе проверки в «Газпроме» не представилось возможным проанализировать показатели роста добавленной стоимости, производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачи, так как указанные показатели обществами не рассчитываются, – отмечает Счетная палата. – В компании не выявлено действующих систем оценки качества менеджмента в области капитального строительства».

Тем не менее Счетная палата обратила внимание, что «Газпром» не в полной мере выполняет инвестпрограмму, план капитального строительства, ввод объектов. Кроме того, было зафиксировано увеличение стоимости отдельных объектов в связи с недостаточным обоснованием проектов (увеличение сметы в ходе реализации проекта), а также недостаточный контроль за показателями экономической эффективности.

РБК daily сообщает, что программа капитальных вложений «Газпрома» за 2009 год составила порядка 25,2 млрд долл., и растрата даже 4% от этой суммы может быть негативно воспринята в свете ожидаемого увеличения прогнозов по капитальным вложениям в текущем году на 50%, считают в Rye, Man & Gor Securities. Рост капвложений, в свою очередь, является одной из предпосылок для обоснования повышения тарифов в следующем году.

Случай с пропажей с баланса «Газпрома» средств не оригинален, в мировой практике множество подобных примеров, отмечает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. В 2009 году, когда власти предприняли проверку всех госкомпаний, только к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и «Росатому» не возникло никаких претензий, напоминает он. По мнению аналитика, «утечка» средств могла произойти при реализации «Газпромом» программы строительства трубопроводов и НИОКР.

Просмотров: 17 | Добавил: centrecno1972 | Теги: Газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz