Приветствую Вас Гость | RSS
Строительство оборудования отопления дом
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Август » 8 » "Дайте денег за транзит": политика Польши по "Северному потоку-2" имеет "украинский" подтекст
00:53
"Дайте денег за транзит": политика Польши по "Северному потоку-2" имеет "украинский" подтекст

Итоги встречи президента ФРГ Франца-Вальтера Штайнмайера и президента Польши Анджея Дуды не вызывают удивления ввиду той ситуации, которая сложилась на энергетическом рынке Евросоюза – считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер" data-author=" " data-owner="facebook.com/FrankWalterSteinmeier" "Дайте денег за транзит": политика Польши по "Северному потоку-2" имеет "украинский" подтекст">

Президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер
facebook.com /

Штайнмайер поддержал «Северный поток-2»

Напомним, что Штайнмайер заявил, что «Северный поток-2» является частной, а не государственной инициативой, пусть и этот проект вызывает определенные опасения у других государств Европы – в частности, у Польши и Украины. Кроме того, президент ФРГ добавил, что Берлин будет добиваться сохранения транзита российского газа через территорию Украины.

Фактически, Штайнмайер здесь, что называется, «отшил» польских критиков данного проекта, поскольку всем очевидно, что «Северный поток-2» не мог быть реализован без политического соглашения на высшем уровне между Берлином и Москвой. Кроме того, данные слова Штайнмайера о сохранении газового транзита через Украину ввиду объективного положения дел являются не более чем игрой слов.

После того, как Москва и Берлин приняли решение о строительстве «Северного потока-2», это означает постепенное свертывание транзита газа через Украину. При этом, здесь идет речь не о полном сокращении транзита, а о его существенном снижении.

Интересно, что пока непонятно, сколько газового транзита в итоге останется у Украины – некоторые эксперты говорят о 40 млрд кубометров газа, которые продолжат поступать из России в государства Евросоюза через территорию данной страны. При этом, руководство «Газпрома» заявило о 15 млрд кубов транзита, хотя известно, что это может быть достигнуто не ранее 2022 года.

После реализации «Северного потока-2» транзит газа через Украину не прекратится" data-author="Nord Stream 2" data-owner="nord-stream2.com" "Дайте денег за транзит": политика Польши по "Северному потоку-2" имеет "украинский" подтекст">

После реализации «Северного потока-2» транзит газа через Украину не прекратится
nord-stream2.com / Nord Stream 2

Происки Польши закончились ничем

В любом случае, транзит газа через Украину останется, что и позволяет Штайнмайеру и всему политическому руководству ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель постоянно рассуждать о сохранении транзита российского газа через Украину.

Польская сторона во главе с Дудой на этой встрече с Штайнмайером повторила извечные тезисы Польши по «Северному потоку-2» и по европейской энергетике в части ее взаимодействия с российской компанией «Газпром». Дуда заявил, что Польша выступает против «Северного потока-2», поскольку данный проект приведет к доминированию России и «Газпрома» в европейской энергетике.

Также Дуда привел замечательный по своей нелепости тезис, что Польша якобы вынуждена закупать газ у «Газпрома» по той причине, что «Россия эффективно пользуется сложившейся в европейской энергетике ситуацией». Впрочем, польский лидер добавил, что Польша не хочет с этим мириться и будет развивать собственные газовые проекты вместе с поиском сторонних поставщиков газа.

Все это свидетельствует о том, что, во-первых, все происки Польши по «Северному потоку-2» не привели к какому-либо результату, а, во-вторых, критика Варшавы по российским газовым проектам носит исключительно популистский характер.

Президент Польши Анджей Дуда" data-author="Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland" data-owner="flickr.com" "Дайте денег за транзит": политика Польши по "Северному потоку-2" имеет "украинский" подтекст">

Президент Польши Анджей Дуда
flickr.com / Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland

У Польши есть альтернатива «Газпрому»

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что риторика Дуды по российскому газу является типичной для Польши.

«В том, что Польша покупает газ у России, никакой проблемы нет. Кроме того, у Польши существует выбор, ведь эта страна может покупать газ у Норвегии или у любого другого поставщика – например, у тех же американцев», - констатирует Кулагин.

Другой вопрос, что все эти варианты будут экономически неэффективными, поскольку буквально вчера австрийские эксперты на этот счет заявили, что европейские потребители могут без проблем закупать газ в США, но это обойдется им в два-три раза дороже.

«Соответственно, если у Польши есть желание отказаться от услуг «Газпрома», то они могут обратиться к американцам и начать закупать СПГ в данной стране. Все это говорит о том, что у европейских государств существуют разные варианты закупки газа для нужд своей национальной экономики, и они без проблем могут воспользоваться любым из них», - резюмирует Кулагин.

Польша может начать закупать, например, американский СПГ" data-author="JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0" data-owner="wikipedia.org" "Дайте денег за транзит": политика Польши по "Северному потоку-2" имеет "украинский" подтекст">

Польша может начать закупать, например, американский СПГ
wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Критика Польши объясняется экономическими обстоятельствами

По словам Вячеслава Александровича, единственной проблемой данной политики является то обстоятельство, что все такие варианты с экономической точки зрения крайне невыгодны, что и подтверждает рост объемов российского газа на рынке Евросоюза.

«С точки зрения экономики, российский газ является наиболее приемлемым вариантом для европейских потребителей, и именно поэтому поляки от него не отказываются. Что касается «Северного потока-2», то Варшава воспринимает данный проект в качестве конкурирующего газопровода с той газотранспортной системой, которая сейчас идет через Польшу», - заключает Кулагин.

В частности, это газопровод «Ямал-Европа», от которого Польша получает транзитные доходы, чего не будет в случае с «Северным потоком-2». Именно этим обстоятельством и вызвана вся эта критика этого проекта со стороны Варшавы.

«Можно здесь сделать вывод, что если бы «Северный поток-2» шел через Польшу, то Варшава бы всячески поддерживала данный проект, а в текущей конфигурации поляки не видят ничего зазорного, чтобы покритиковать этот перспективный газопровод в политических целях. Поэтому в этих заявлениях польского политического руководства все предельно прозрачно», - констатирует Кулагин.

Успехи «Газпрома» в Евросоюзе объясняются экономикой" data-author=" " data-owner="pixabay.com/PD" "Дайте денег за транзит": политика Польши по "Северному потоку-2" имеет "украинский" подтекст">

Успехи «Газпрома» в Евросоюзе объясняются экономикой
pixabay.com/PD /

Чисто экономически Польша от «Северного потока-2» ничего не теряет, поскольку газопровод «Ямал-Европа» продолжит свою работу и дальше, а его нагрузка не снизится, но дополнительных доходов данный проект Польше не принесет.

Так что, не стоит относиться серьезно к польским аргументам по «Северному потоку-2».

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 9 | Добавил: centrecno1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz